西部ガスリビングメイト 西部ガスリアルライフ熊本

0120-260-664
受付時間 平日 9:00~17:00/日・祝・お盆・年末年始休

お引越し・
その他のご相談は

電話のアイコン0120-548-365

2020 おせちを作りました(^^)

2020年01月10日
スタッフの日常

新年あけましておめでとうございます

旧年は、誠にお世話になりました

本年も宜しくお願いいたします

 

ここ4年程、おせち料理を作っています

まずは、何を入れるか書き出して、食材の買い出し

数店舗回って適量で販売している食材を探します

これがなかなか見つからなくて、毎年スーパーをはしごして苦労します

特に、豚バラブロック、ぶりの切り身、たこを探すのに意外と時間がかかりますが、丁度良いものが見つかりました!(^^)!

時間的な制限もあるので、多少既製品を使うのもやむなしです

いつかは、黒豆、伊達巻、昆布巻、きんとん類まで手作りしてみたいところです

ホイルもなかなか探すのに苦労します

スーパー等で販売しているホイルは、銀ホイルか明るい天然色のホイルが多く、半透明で柄の入ったホイルは皆無です

仕方なく従来のホイルで落ち着きました

12月30日の夜から仕込みに入ります

照り焼き用の、ぶり、ホタテの調味液浸け込み

照り焼き用たれ、根菜類の煮物、豚角煮、酢牛蒡・人参、牡蠣の煮付け、たこの煮付け等を作ります

根菜類煮物は、中が傷んでいた蓮根だけは入れるのを諦めました

12月31日 朝から、残りの煮物、焼き物、炒め物を作ります

ここで大活躍するのが、コンロの便利機能です\(^o^)/

ぶりの切り身は、グリルのオートグリル機能を使い、自動で焼き上げます

焼き加減も選べるので、設定後はコンロに任せて他の事が出来ます

ホタテ焼きと、ベーコンのポテトサラダ巻は、タイマー機能を使い焼き上げます

銀杏は、電子レンジを使って殻を割ります

インターネットで調べると簡単な裏技的なものがすぐ出てくるんですね

さつま芋のスライス大学芋は、温度調節機能を使い、安定した温度で炒めます

食材が揃うと、いよいよ盛り付けです!

どんな感じに盛り付けるかは、その時に決めています

なので、盛り付けしながら食材の位置がコロコロ変わります

高さと色の組み合わせが毎回悩むところですが、最後は勢いに任せた感じで盛り付けました

肝心の味の方は・・・ 酢牛蒡・人参は少し酢が強かったです(;_;)

根菜煮物は、ほんの少し醤油が強かった様な気が・・・(-.-;)

豚角煮は、箸でホロホロ崩れる位柔らかく仕上がっていました(#^.^#)

その他食材もおいしく出来たと思います

たぶん・・・

次回も、挑戦出来たら作ってみたいです

前の記事へ スタッフブログ一覧へ 次の記事へ

関連記事

2024年11月28日

~福岡プチ旅行~

2024年11月13日

【南薩の旅~開門岳より指宿へ】

2024年11月01日

【極上に甘いマラソン大会に参加してきました!(^^)】

2024年10月25日

初・落語

2024年10月19日

家族旅行~宮古島~

2024年10月11日

【父の背中を越えてゆけ】

2024年10月08日

御所浦島にて

2024年09月26日

金曜日の夜★

2024年09月13日

好きな花